所在位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设

阳明区纪委监委“三举措” 筑牢干部廉洁防线


来源:阳明区纪委 发布时间:2019-01-17

      阳明区纪委监委坚持思想建设队伍、制度管理队伍、教育强健队伍,持续锤炼内功,着重解决“不敢、不能、不想”的问题,确保干部守住廉洁防线,党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

  一、从警示教育入手解决“不敢”的问题。阳明区纪委监委深度挖掘身边的“警示教育”资源,精心谋划组织,打出一套组合拳,让警示教育成为委内干部的“必修课”。先后组织委内干部观看《打铁还需自身硬》、《陨落》、《伸手必被捉》等警示教育影片,参观省市两级的廉政教育基地,打造清风阳明廉政文化广场。并要求干部以警示教育案例中的“病灶”做镜子,真正把自己摆进去,深刻剖析案例、撰写文章体会、交流真实感悟,让警示之钟长鸣,盘算好自己人生的“七笔账”,强化“不敢腐”的震慑。

  二、从制度约束入手解决“不能”的问题。习近平总书记反复强调,权力关进制度的笼子里。阳明区纪委监委积极完善内控举措,建立完善《执纪审查安全工作制度》、《谈话室管理规定》等13项制度并强化群众监督,建立“信、访、网、电、微”五位一体信访举报体系,24小时受理来电和信访举报。同时,主要领导带头执行制度,对重大、疑难案件靠前指挥、主动包案,强化对案件进程的掌控管理和“灯下黑”问题的监督坚决不让制度成为纸老虎、稻草人把“不能腐”的制度笼子扎细、扎密、扎牢

  三、从思想入手解决“不想”的问题。思想是行动的先导,指引着行动的方向,有什么样的思想就有什么样的行动。阳明区纪委监委抓住思想建党这一根本,特别是习近平总书记黑龙江考察后,把贯彻学习习近平讲话精神作为当前首要政治任务,深入推进“两学一做”学习教育,开展“不忘初心、牢记使命”主题党日集中研讨等活动让干部把自己摆进学习中去,树牢“四个意识”,切实将思想统一到十九大精神上来。并积极组织干部参加“结亲连心”和“精准扶贫”等活动,在走进民居、与民结亲中感悟“权力来自于人民”,理所应当“权力是用来人民服务的真谛,从思想深处筑牢全委纪检监察干部“不想腐”的堤坝。