所在位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设

绥芬河市纪委监委“三会三有”开展大讨论


来源:绥芬河市纪委 发布时间:2018-12-26

       近期,市纪委监委按照市委《开展解放思想推动高质量发展大讨论实施方案》和《市纪委监委开展解放思想推动高质量发展大讨论实施方案》相关要求,坚持求真务实,加强组织领导,紧扣活动主题,把握正确方向,注重融入结合,彰显自身特色,按照日程安排扎实开展好大讨论活动,十二月至今已近开展2

  批次共8次学习讨论会。

  市纪委监委领导班子以身作则,率先垂范参与大讨论,组织全体纪检监察干部以支部为单位,以边学习、边讨论、边实践、边整改的方式,针对“如何将总书记重要讲话和重要指示精神贯彻到自身工作中?对省委、牡丹江市委、绥芬河市委全会精神的落实从哪方面着手?纪检监察工作有哪些需要提高的地方?解放思想大讨论对纪检监察工作的意义?”等问题进行了热烈而深入的讨论,参会党员干部结合自身工作,谈感想、谈意见、谈措施,形成了讨论结果和会议笔记。做到了“三会三有”,即会前预习、会上讨论、会后总结,有学习、有讨论、有实效。

  通过讨论,全体纪检监察干部对习近平总书记重要讲话和重要指示精神有了更深入的理解,对于如何解放思想推动纪检监察工作高质量发展有了更加清晰的思路和措施,明确了以下四方面任务。

  一是在拓展理念思路上取得新突破。以开展大讨论为契机,深刻领会习近平总书记重要讲话和重要指示的精神实质、深刻内涵,聚焦新时期纪检监察工作的核心实质,全面把握纪检监察工作高质量发展的内在规律,坚决从看摊守业、自满自足和墨守成规、束缚发展的条条框框中解放出来,从不合时宜、传统僵化的思维定式中解放出来,在全市纪检监察系统上下营造勇于自我扬弃、锐意攻坚克难、积极拓展思路的浓厚氛围,为高质量发展提供理论源泉和思想武器。

  二是在磨练本领技能上取得新提升。以开展大讨论为载体,采取大调研、大会诊、大摸底方式,充分认清我市纪检监察干部在思想觉悟、专业技能上存在的不足,查摆查办案件效率较低、转隶融合不够彻底等问题,加快克服本领恐慌,完善制度漏洞,牢牢把握纪检监察体制改革重要机遇,在我市全面振兴全方位振兴中展现纪检监察工作新作为。

  三是在破解问题难点上取得新成效。以开展大讨论为依托,围绕全面从严治党向纵深发展,加快推进纪检监察工作高质量发展,坚持用“两分法”和“两点论”谋划和推动工作,聚焦审查调查工作的短板、廉政文化建设的藩篱,政治巡察效果的不足、派驻监督的难点、政治生态建设的不足、内部建设的盲区,进一步审视全市政治生态实情和纪检监察工作实际,着力在思想理念、制度建设、工作标准、精神状态和专业水平上找差距、查不足、知奋进,认真思考、深入研判、强化举措,做好经验做法“加法”和创新工作“乘法”,以刀尖向内的勇气找差纠偏,以自我革命的魄力破旧立新,多谋优解求解之道,少设不行不能之障,着力扫清全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作高质量高效发展的“拦路虎”和“绊脚石”。

  四是在创新方式方法上取得新成就。以开展大讨论为助力,发挥我市“船小好调头”优势,向先行先试聚焦发力,着力激活纪检监察干部闯劲儿和创造力,加快推进纪检监察工作创新方式方法,做到“完善”“激活”“育新”“改旧”有机结合。动员委机关领导干部以上率下带头解放思想,把自己摆进去,把工作摆进去,把职责摆进去,传承发扬敢闯敢试、敢为人先的开放精神,在思想理念和精神状态更新、审查调查工作效率提升、政治生态建设创新、廉政文化建设扩大影响、政治巡察凸显主题、巡察整改落实落靠、派驻监督发挥实效、内部建设完善体制机制等重点工作上,大胆先行先试,勇于争先晋位,以敢于担当的成果推动全面从严治党向纵深发展。