所在位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设

开展集体廉政谈话敲响廉政警钟


来源:驻市民政局纪检监察组 发布时间:2018-12-25

       近日,驻市民政局纪检监察组以“教育在先,预防在前”为出发点,以严格管理干部、真切关心干部、热忱爱护干部为落脚点,对综合监督部门直属单位新提任干部进行集体廉政谈话。

  根据综合监督部门特点,突出政治建设引领,强化责任担当,纪检组从三个方面提出具体要求:一要旗帜鲜明讲政治,深刻认识十八大以来全面从严治党的新形势新要求。一是政治建设更加突出。党政军民学,东西南北中。党是领导一切的,任何时候任何情况下都不可动摇。二是主体职责更加明晰。落实全面从严治党,是各级党组织的职责所系,抓好从严治党是本职、不抓从严治党是失职。不仅要管好自己,还要管好下属,不仅要抓好分管范围的业务工作,还要抓好职责范围内的党风廉政建设。三是监督体系更加完备。通过深化改革,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。四是执纪标准更加严格。“抓早抓小,体现了党中央全面从严治党,“零容忍、全覆盖、无禁区”的反腐败战略方针。过去一些看似不起眼的小问题,却违反了党纪党规,现在发现一起查处一起。要深刻认识“严管就是厚爱”,积极适应越来越严的形势和要求,积极主动接受监督。二要正身律已守品格,牢固树立公道正派的“义利观”。近年来,在各级党委、纪委的共同努力下,全面从严治党取得明显成效,但反腐倡廉建设也暴露出一些新情况、新问题,从近期通报的典型案例来看,有相当一部分是发生在十八大之后,这表明形势依然严峻复杂。“纵有良田万顷,不过日食三斗;纵有广厦千间,不过夜宿一床。履职岗位越重要、权力越大,越要心存戒尺、行有所止。要认真落实廉洁自律准则要求,严格遵守执行党风廉政建设各项规定,务必做到“六慎”:一是慎独。独处不放任,谨防自我放纵。二是慎微。注重细节小事,谨防不严不实的细枝末节走向腐化堕落。三是慎言。做到谨言慎行,不信口开河、不随心所欲。四是慎初。要破除侥幸心理,警惕第一次,谨防第一次,果断拒绝第一次,认真把好第一道关。五是慎权。做到履职守规矩,用权不任性。六是慎友。人情里面有原则,交往之中有纪律。自觉净化生活圈、朋友圈,不搞小圈子,始终绷紧廉洁自律之弦。三要敢抓敢管务实功,锻造勇于担当的干部队伍。如果说贪污腐败是阻碍发展的“拦路虎”,那么“为官不为”则是延误改革、迟滞发展的“绊脚石”。未来几年是牡丹江各项事业发展的关键期,我们要紧紧抓住全市正在开展的解放思想大讨论活动和机关作风整顿活动契机,不断改进工作作风,在担当中练本领、长才干,经风雨、受历练重点解决“本领恐慌”,实现本领提升、确保担当底气;要坚决破除四风“隐疾”,反对“形式主义、官僚主义”,确保担当有实效;要为敢于担当的干部担当,确保担当有保障。

  新提任干部代表作了发言,表示将在今后工作中从严要求自己,严格落实党风廉政建设责任制,严守各项纪律要求,做遵纪守法、廉洁自律的表率。