当前位置:首页 > 工作之窗 > 基层风采  

基层风采

穆棱市纪委监委:抓重建 稳生产 粮满囤 冬不寒

来源: 穆棱市纪委监委        发布时间:2023-12-13

       “没想到这么快房子就置换好了,心里暖和和的。”穆棱市穆棱镇搬入新居的受灾群众向回访纪检监察干部说道。穆棱市纪委监委始终坚守职责定位,把灾后恢复重建监督使命扛在肩上、放在心上,细化监督检查任务,确保全市灾后恢复重建项目施工高效有序,秋粮颗粒归仓,百姓温暖过冬。

       监督有广度,见细心。成立7个灾后恢复重建监督检查组,围绕房屋恢复重建、农业生产、救助帮扶、交通保障等10个方面重点,深入市农业农村局、市住建局、市民政局等部门,通过实地踏查、查阅资料等方式,详细了解灾毁田块修复、畜牧生产恢复、城乡住房毁损鉴定和房屋恢复重建等情况,聚焦政策执行、责任落实、工作推进、纪律作风4个方面任务,对前期发现的问题开展整改情况“回头看”,全面排查堵点、难点,确保各项重建工作如期完工。

       监督有温度,送暖心。深化运用“室组+乡镇+部门”联动机制,深入11个部门、8个乡镇及村屯,实地查看受灾群众住房维修加固或翻建等情况,对道路、桥梁、涵洞等项目修复、重建情况逐一进行了解。督促乡镇党委、政府和市相关部门科学高效调度人力物力,及时对受灾群众救助帮扶,让群众暖心、舒心过冬,助力灾后恢复重建跑出“加速度”。

       监督有硬度,能放心。把严的基调贯穿监督检查全过程,结合监督检查情况,全面梳理廉政风险点。对发现的苗头性、倾向性问题以及工作推进迟缓的,进行约谈提醒,推动立行立改;对工作中避重就轻、消极应付、虚假整改以及漠视侵害群众利益等问题,严肃追责问责,以强有力的纪律保证推动全市灾后重建工作廉洁高效。