当前位置:首页 > 工作之窗 > 基层风采  

基层风采

穆棱市纪委监委:聚焦“三个注重” 淬炼过硬作风

来源: 穆棱市纪委监委        发布时间:2023-11-29

       纪检监察机关是推进全面从严治党的重要力量,使命光荣、责任重大,必须忠诚于党、勇挑重担,敢打硬仗、善于斗争,在攻坚战持久战中始终冲锋在最前面。今年以来,穆棱市纪委监委以深化能力作风建设“工作落实年”活动为契机,聚焦培训学习、党建引领,监督执纪三个方面,全力提高干部队伍综合素质,扎实推进能力作风建设工作迈向更高水平。

       注重“学与用”相融合,筑牢思想根基。聚焦以理论武装坚定理想信念、锤炼政治品格,着眼干部政治能力、思维能力、实践能力全面提升,紧密围绕监督执纪的热点、难点问题集中学习探讨,重点突出党纪党规和法律法规的融合学习,切实做到在加强业务知识学习的同时,进一步扛牢政治责任。今年以来,严格落实“第一议题”制度要求,认真开展会前“讲规学法”24次,跟进学习习近平总书记重要讲话重要指示批示精神43篇、相关政策和法律法规7部。参加各项专题培训26期,各类学习交流活动32次,专题研讨5期,参学人数1062人次。

       注重“勤与廉”相并重,紧绷纪律之弦。以党性教育、廉政教育为抓手,树牢党性观念,强化宗旨意识,教育引导纪检监察干部忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于纪检监察事业。坚持把“我为群众办实事”成效作为检验能力作风建设标尺。今年以来,组织开展各类廉政教育活动10余次,开展“廉政家访”4次,签订《家庭助廉承诺书》10份,制定并签署《穆棱市纪委监委纪检监察干部履职承诺书》100余份。开展领导干部以普通办事群众和工作人员身份“走流程”32次,发现并督促问题整改17个。深入包扶村慰问困难群众、开展防汛及灾后重建检查6次。

       注重“警与醒”相协调,高悬问责利剑。立足监管职能,坚决做到真管真严、敢管敢严、长管长严,定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,“全周期”构建监督管理体系,涵养风清气正的政治生态。今年以来,针对中秋、国庆等重要时间节点,制发《廉洁提醒函》78份。对安全生产、防汛及灾后重建、值班值宿、“四风”等方面开展明察暗访58次,发现并督促问题整改126个,查处问题线索81件,给予党纪政务处分48人,运用第一种形态处理54人。依托“清风穆棱”微信公众号等平台,制发能力作风建设方面典型案例通报9期32起。

       下一步,穆棱市纪委监委将继续按照上级要求,以高度的责任感,使命感,持续优化工作作风,全力将责任清单变为实现个人价值的模范清单,将问题清单变为推进工作落地见效的荣誉清单,将任务清单变为让人民群众满意放心的成绩清单。以“不可一日无觉醒”的紧迫感,努力锻造铁一般的责任担当。