当前位置:首页 > 工作之窗 > 基层风采  

基层风采

绥芬河市纪委监委:用活纪检监察建议书 提升监督质效

来源: 绥芬河市纪委监委        发布时间:2023-11-28

       “我们将根据纪检监察建议书指出的问题,深入查摆认真整改,避免小错误演变成大问题。”近日,绥芬河某市直单位主要负责同志在收到绥芬河市纪委监委发出的纪检监察建议书后表态。

       今年以来,绥芬河市纪委监委立足监督首责,聚焦中央及省、牡丹江市、市重大决策部署落实情况,结合信访举报、审查调查、日常监督等工作中发现的问题,在用好用活纪检监察建议上下功夫,通过建议书达到发出一份建议、整改一批问题、完善一批制度的治本功效。

       该市纪委监委有效运用纪检监察建议主动灵活、针对性强、适用广泛的优势,通过及时制发纪检监察建议对苗头性、倾向性问题的处置和预防,着力抓早抓小、防微杜渐。同时,为确保纪检监察建议开放“好方”,精准高效,对发现问题深入分析研判,从风险隐患、体制机制等方面追根溯源,直击问题要害,提出改进工作、防范化解风险的意见建议,压实相关部门主体责任,推动举一反三落实整改。今年以来,下发纪检监察建议书14份。

       为能避免纪检监察建议书“一发了之”,整改搞变通、打折扣等现象发生,绥芬河市纪委监委按照“谁建议谁跟踪”的原则,实行全程跟踪督办、对账销号,确保问题整改高质量,让建议“掷地有声”。