当前位置:首页 > 工作之窗 > 基层风采  

基层风采

穆棱市纪委监委:“三步法”为青年理论学习精制“营养餐”

来源: 穆棱市纪委监委        发布时间:2023-11-16

       “党的二十大提出开辟马克思主义中国化时代化新境界的重大任务,强调这是当代中国共产党人的庄严历史责任……”在铿锵有力的讲课声中,穆棱市纪委监委85后年轻干部认真思考领学人刘宇阳的讲述。像这样先讲课后研讨形式的集体学习,青年理论学习小组今年已经开展了21次,大家纷纷表示这样的学习形式更能使大家“学得进去、想得深入、记的牢固”。

       穆棱市纪委监委青年理论学习小组通过精心组织“实时学”、创新形式“沉浸学”、立足岗位“实践学”,持续推进青年干部打造精研政治理论、提高业务能力、锤炼工作作风的高质量学习平台,营造比学赶超的工作学习氛围,不断推动青年同志理论学习走深走实、见行见效,助力年轻干部坚定理想信念,激发干事创业热情,提高综合素质和工作能力。

       积极谋划,定制全年“营养套餐”为了引导年轻干部学好党的理论知识,围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线在年初时要求年轻干部制定个人全年学习计划,为大家推荐党的基本理论著作、习近平总书记的经典著作等“必学书目”。同时要求每名干部立足本职岗位实际,列明本年度学习“自选书目”。在自学的基础上,定期跟踪检验学习成效,组织开展学习交流。

       创新方法,找到合适“用餐方式”。通过“日学习、月研讨、年总结”的方式开展学习活动,鼓励成员每天坚持自学1小时,每周组织集体学习1次,每月开展集体研讨1次,每人至少上讲台1次。探索“微学习”方式,在每月研讨前,组织小组成员以“微学习”的形式分篇章、分专题,原文学习习近平总书记著作有关篇章,充分利用“课微不慢、效微不薄”的作用,不断强化大家的读书质效。建立线上学习微信群,随时分享学习资料,增加大家学习的广度、深度。

       培养韧劲,养成良好“饮食习惯”。读书贵在坚持。为了使小组成员树牢“终身学习”理念,时刻保持读书的“恒温”,积极开展了“不负初心使命创先争优当行家”主题实践活动,围绕增强补齐短板的针对性、理论学习的自觉性、钻研业务的主动性、学思践悟的互补性等目标任务,通过制度化要求、常态化推进,逐步建立“在工作中学习,在学习中工作”的品读模式。