当前位置:首页 > 工作之窗 > 基层风采  

基层风采

穆棱市纪委监委:探索管理监督“新渠道”
系好年轻干部“风纪扣”

来源: 穆棱市纪委监委        发布时间:2023-11-06

  穆棱市纪委监委积极探索新形势下年轻干部教育管理监督工作的有效举措,聚焦思想引领、经验交流、警示教育、担当作为等方面,“全周期”抓严抓实年轻干部教育监督管理,筑牢廉洁从政思想防线。

  构建“新引擎”,激发新动力。将思想政治建设作为保障年轻干部认真履职尽责、提高工作能力、加强作风建设的强大“引擎”。以监督年轻干部遵守政治纪律和政治规矩为抓手,夯实政策理论和党纪法规学习,拧紧思想建设“总开关”。制发《关于加强年轻干部教育管理监督的若干措施》,督促各单位落实《牡丹江年轻干部队伍“勤廉”建设十条》,为年轻干部量身制定教育监管举措。引导各党委(党组)组织开展“现场式”“案例式”“辩论式”学习交流活动,着力把主体责任链条逐级延伸、层层压实,不断激发年轻干部干事创业强大动力。

  打好“组合拳”,凝聚新合力。采取警示、交流、家访等多种方式,持续强化对年轻干部的教育管理监督工作,筑牢思想道德“堤坝”。组织召开全市年轻干部警示教育大会,拍摄《扣好廉洁从政“第一粒”扣子》警示教育片,搭建学习交流平台“青·廉成长营”,组织开展廉政家访,积极探索建立年轻干部思想动态监管监测体系,打好加强年轻干部思想道德建设“组合拳”。今年以来,汇编警示教育资料7期,制发廉洁文化系列丛书2期400余册;举办“纪法微课堂”5次,组织学习典型案例、观看警示教育片、参观廉政教育基地、观摩现场庭审,累计参学300余人次;对新任职年轻干部开展任前集体廉政谈话2期,向年轻干部家属发放家庭助廉倡议书53份。

  健全“兜底盘”,焕发新活力。认真做好监督执纪“后半篇文章”,针对失实检举控告,积极稳妥做好澄清正名工作,及时消除不良影响,保护年轻干部干事创业的积极性主动性。健全完善容错纠错机制,对年轻干部工作中的失误进行研判认定,符合条件的积极容错免责,激励担当作为。聚焦腐败年轻化问题,在严肃查处年轻干部违纪违法行为的同时,对受到处理处分的年轻干部开展“暖心回访”,坚持“严管”与“厚爱”相结合,帮助年轻干部卸下包袱、补齐短板、重拾信心,焕发新活力。

  下一步,穆棱市纪委监委将综合运用反向警示、正向引领等多种方式,坚持从源头上防范、从制度上规范、从责任上压实,促进年轻干部增强遵规守纪、清正廉洁的意识,为穆棱加力打造“标杆、典范、样板”贡献“青廉”力量。