当前位置:首页 > 工作之窗 > 基层风采  

基层风采

穆棱市纪委监委:提倡移风易俗 弘扬清风囍气

来源: 穆棱市纪委监委        发布时间:2023-11-08

       “我儿子下个月结婚,这是操办婚礼事宜事前报告表。”“金九银十”是传统的结婚旺季,为深入贯彻落实中央八项规定及实施细则精神和纠治“四风”要求,一直以来,穆棱市纪委监委严格执行《穆棱市规范党员干部操办婚丧喜庆事宜实施办法》教育引导广大党员干部严明纪律规定,倡导移风易俗,引领文明新风,强化廉洁自律,为家中的喜事增清风、添喜气。

       穆棱市纪委监委通过签订一份承诺书、送上一份廉洁提醒函等方式,本着事前提醒、事中监督、事后报告的原则,严格控制党员领导干部家中婚宴的宴请人员范围、宴请人数,对可能出现的问题早提醒、早告诫、早防范、早纠正,全流程进行监督。同时,畅通信访举报渠道,及时发现、受理和查处违规违纪行为;对于操办婚丧事宜不报告,或报告后搞变通等逃避监督行为,一律从严处理。

       今年以来,穆棱市纪委监委党风政风监督室共收到党员领导干部婚丧喜庆重大事项报备19人次,对相关党员干部开展廉洁谈话40人次,全面掌握全市党员及公职人员的婚丧喜庆事项情况。通报本地党员干部违规操办婚丧喜庆案例2期,形成有力震慑,狠狠刹住大操大办、铺张浪费、盲目攀比的歪风邪气,为营造新风气正的良好社会风气保驾护航。