当前位置:首页 > 工作之窗 > 基层风采  

基层风采

穆棱市纪委监委:强化教育培训 多措并举淬利剑

来源: 穆棱市纪委监委        发布时间:2023-11-02

       穆棱市纪委监委将教育培训与实战锻炼相融合,实行教、学、练、战一体化教育培训机制,不断提高纪检监察干部依规依纪依法履职能力,练就善于斗争的硬脊梁、铁肩膀、真本事。

       互助学习促教学相长。今年以来,穆棱市纪委监委坚持精准施训,鼓励纪检监察干部“人人上讲台,人人当讲师”,从“听众”变身“业务主讲”,通过互助式学习,推动形成浓厚学习氛围,不断提高全市纪检监察干部队伍素质能力和专业化水平,为推进纪检监察工作高质量发展提供坚强保证。为提高教学实施能力,组织部门提前在全体干部中征集课题,根据学习需求择优选定授课人,制定年度培训计划。课前制作PPT课件,经过模拟试课、反复修改,逐步提高教学设计,力求达到良好的教育培训效果。搭建“清风大讲堂”学习平台,有序组织按计划推进,实现教学互通。对干部全覆盖。

       互动交流促自学进步。为创新培训方式方法,突出实战、实用、实效导向,探索务实管用、灵活高效的施训方式,穆棱市纪委监委以青年理论学习小组30余名年轻干部为教学对象,每月通过读案例、提问题、讲理论、谈思想等方式进行交流互动,聚焦重点问题和业务工作开展辩论、研讨和答疑。通过互学互动互鉴,全面提升年轻干部理想信念和履职能力,锻造“能讲,敢说,实干”的高素质专业化纪检监察干部。

       以案代训促能力提升。穆棱市纪委监委围绕办理大案要案、重点领域专项治理等重点工作,科学合理安排干部轮岗交流、挂职锻炼,选派干部积极参与上级纪检监察机关办理的各类专案;抽调审查调查室、派驻纪检组、乡镇纪委纪检监察干部组成专案组办理上级指定管辖、巡视巡察交办、专项整治等案件,在办案经验丰富的“老师傅”的悉心教导、前辈的言传身教下,年轻干部迅速积累了办案经验,成为执纪执法的中坚力量。

       下一步,穆棱市纪委监委将以讲促学、以学促干,以干促效,督促干部勤学常思,把学习成果转化为做好本职工作的能力,推动纪检监察工作高质量发展。