当前位置:首页 > 工作之窗 > 基层风采  

基层风采

林口县纪委监委:追寻红色足迹 强化使命担当

来源: 林口县纪委监委        发布时间:2023-11-01

       金秋十月,秋高气爽。东北大地层林尽染,叠翠流金。在林口县,历经岁月洗礼的乌斯浑河静静地流淌在黑土地上,滋润着两岸的草木、农田,一派和平安宁的景象。

       为了进一步筑牢新时代纪检监察干部理想信念的根基,传递红色力量,传承红色精神,点燃工作热情,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,近日,林口县纪委监委机关组织年轻干部认真开展“追寻红色足迹、牢记使命担当”革命传统教育主题党日活动。

       在林口县刁翎镇“八女投江”殉难地,纪检监察干部们在烈士纪念碑前肃然站立,向八名女战士默哀致思。随后,全体人员深入小关门嘴子山,沿着东北抗联战士当年的足迹一路高歌一路前行,以重走抗联路的方式深刻感悟八位女战士和东北抗联将士们的斗争精神和牺牲精神,接受了一次震撼内心的精神洗礼。

       “不忘来时路,方知向远行。通过瞻仰纪念碑、重走抗联路,我深刻地体会到了八女英烈和抗联将士们用灵魂和血性支撑起了中华民族的脊梁。在以后的工作中,我一定向先烈们学习,做到有激情、在状态、知荣辱、敢担当,为纪检监察事业贡献出自己的全部力量”。林口县纪委监委第六监督检查室年轻干部刘绥鑫说道。

       “老奶奶,您再给我们讲讲抗美援朝的故事吧!”几名年轻干部围在建国前老军人、抗美援朝女护士、现年91岁高龄的金美子老人周围,满脸希冀地央求着。在返程至该县古城镇湖水一村时,纪检监察干部们专门走访慰问了金美子老人。聆听着老人的入朝见闻及亲身经历,大家仿佛触摸到了那个时代志愿军战士们不畏强敌、保家卫国的赤子忠心,并被其深深地吸引着、感动着。

       今年以来,林口县纪委监委充分发挥模范带头作用,坚持把加强新时代廉洁文化建设作为一体推进“三不腐”的基础性工程,依托县域革命烈士殉难地、纪念馆、陵园、遗址故居和英雄事迹,深入挖掘本地红色资源中的廉洁因子,通过开展廉洁文化“七进”活动和启动实施“五廉”提升行动,着力推动红色文化与廉洁文化建设深度融合,持续营造崇廉尚洁浓厚氛围,铸造党员干部的勤廉之魂。目前,共编印《林口红廉教育读本》1部,收录县域红色故事5个;组织开展现场体验式教学、研学4批次,教育引导全体纪检监察干部,以及全县党员干部在红色传承中培根铸魂,用实际行动践行初心使命、坚定责任担当。