当前位置:首页 > 工作之窗 > 基层风采  

基层风采

穆棱市纪委监委:让时代清风吹遍社区每一个角落

来源: 穆棱市纪委监委        发布时间:2023-10-25

       “一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸......”

       “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多少响亮......”

       “我和我的祖国一刻也不能分割,不论我走到哪里都流出一首赞歌......”

       近日,刚走进穆棱市八面通镇头雁社区时代国际小区,就听到一阵阵此起佊伏的歌声,寻着歌声找去,原来是小区居民聚在“中国精神”廊亭下正在举办红歌会,当唱响《我和我的祖国》时,在场所有的居民都激动地跟着唱了起来,嘹亮的歌声在小区回荡。

       时代国际小区是穆棱市纪委监委与市城乡社区工作局共同打造的以“时代清风”为主题的廉洁文化示范点,通过以“景观标识识廉、警示故事倡廉、文体活动颂廉、热心服务践廉”为途径,将廉洁文化的触角延伸到小区的每一个角落,共打造廉洁景观5处、廉洁长廊4处、廉洁路牌灯牌72处、廉洁醒石3块、主题彩绘墙6处。并按照“以方向引导人、以精神鼓舞人、以故事感染人、以名言教育人”的原则将中国精神、龙江精神、穆棱精神、廉洁故事、家风家训等廉洁文化运用文字、图片、绘画等表现形式融入到小区自然景观之中,将廉洁文化真正在小区内传播。

       在创建各类景观的同时,社区组织小区居民开展了丰富多彩的廉洁文化活动。在中国精神廊亭中定期举办“纳凉晚会”,通过组织居民共唱红歌、诵读经典、老党员讲革命故事等形式,让廉洁文化的清风吹入每一位居民的心中;在家风家训廊亭中开展“最美家风家训”评选活动,将评选出的优秀作品展览在廊亭上,让好家风成就好人生;在穆棱精神廊亭中以“凉亭议事会”的形式,通过网格员在这里搜集社情民意,解决居民急难愁盼问题。一系列活动的开展,让时代国际小区的居民时刻感受到廉洁文化就在每一个人身边,它是实实在在的,是可感、可触、可亲的。

       一枝独秀不是春,百花齐放春满园。下一步,我们将以时代国际小区为示范点,以点带面,陆续推动全市各社区廉洁文化建设。在党和政府的引领下,在人民群众的共同参与下,让廉洁之花开满大街小巷,芳香四溢。