当前位置:首页 > 工作之窗 > 基层风采  

基层风采

穆棱市纪委监委:聚焦“三项发力”护航保障优化营商环境

来源: 穆棱市纪委监委        发布时间:2023-10-23

       为进一步优化政治生态,营造良好营商环境。穆棱市纪委监委深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,切实发挥监督保障执行、促进完善发展的职能作用,为营造穆棱市良好营商环境提供坚强纪律保障。

       聚焦靶向发力,夯实监督责任。将优化营商环境作为日常监督和专项监督重点,强化建章立制,推动党员干部转变作风,推动主体责任落实。制发了监督保障优化营商环境工作措施清单,明确了5个方面监督重点和责任分工。建立《穆棱市纪委监委监督保障优化营商环境工作台账》,将优化营商环境情况纳入年末政治生态考核细则中,及时跟进监督,保证工作落实落细。今年以来,穆棱市纪委监委共查处破坏营商环境方面问题4件,给予党纪政务处分6人。

       聚焦持续用力,抓实专项治理。立足“监督的再监督”职责定位,依托基层小微权力“监督一点通”平台、充分发挥会商机制作用、通过“走流程”与明察暗访相结合等方式,一体推进护航优化营商环境专项行动与不担当不作为乱作为假作为问题专项整治,形成以严实作风优化营商环境的局面。截至目前,共发现市场主体和群众“办事难”问题122个,已完成整改108个;监督问责地方和部门失信违诺问题4人;发现领导干部违规插手市场经济活动问题线索8条,给予党纪政务处分3人。

       聚焦凝聚合力,优化法治服务。加强对政法机关的协作配合,形成服务保障营商环境“捏指成拳”格局。结合政法机关执法司法服务提升攻坚行动,全力推动优化政法服务、规范执法司法权力运行、多元化解涉法涉诉纠纷等工作任务。积极与市公安局、市人民法院等相关职能部门的沟通协调,建立健全问题线索移交机制,全面构建良性互动的协作关系。

       下一步,穆棱市纪委监委将继续把深化优化营商环境监督治理作为推进新时代纪检监察工作高质量发展的重要抓手,以实际行动为穆棱加力打造“标杆、典范、样板”贡献纪检监察力量。