当前位置:首页 > 工作之窗 > 基层风采  

基层风采

林口县纪委监委:聚焦“三度” 让廉洁文化“活”起来

来源: 林口县纪委监委        发布时间:2023-10-18

       近年来,林口县纪委监委坚决扛牢政治责任,认真贯彻落实党中央和省委、市委的部署要求,深入推进清廉林口建设,通过积极探索新时代廉洁文化建设新路径,实现了宣教方向高精准、教育对象广覆盖、红色基因长传承。

       提高度,确保方向精准。站在深化全面从严治党的政治高度,积极探索更加入脑入心的教育方式,广泛宣传党中央和上级纪委监委关于党风廉政建设和反腐败工作的指示、要求,坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,精准把握宣教方向,引导全县党员干部和公职人员提高廉洁从政、廉洁从业的思想自觉和行动自觉。

       拓广度,实现全员覆盖。通过深入开展廉洁文化“七进”活动和“五廉”提升行动,将廉洁教育向基层村居、新任干部、家庭范围拓展延伸,努力实现廉洁文化浸润对象从关键少数向广大公职人员和居民群众的全覆盖。今年以来,共升级改造廉洁文化示范点7个,召开警示教育大会3场,组织家庭助廉培训会1场。

       呈厚度,增强文化自信。注重用红色历史的革命精神和具象化的榜样典型增加廉洁文化的厚度,通过组织“不忘初心祭英烈,党团共建谱新篇”大型祭扫活动、参观“八女投江”遗址纪念馆、重讲英模故事等活动,强调红色仪式展示效果、重拾红色文化历史记忆、拓展红色符号传播渠道,有效激活全县党员干部内心深处的红色基因,进一步增强全县公职人员的红色文化自信。(黄荣发)