当前位置:首页 > 工作之窗 > 基层风采  

基层风采

宁安市纪委监委:守住中秋佳节廉洁底线

来源: 宁安市纪委监委        发布时间:2023-10-08

       “你好,请将近期‘蟹卡蟹券’的面额、实际售价和销售明细给我们看一下。”

       “酒精测试,请再吹一次”

       “对不起你喝酒了,你是党员吗?”

       这是宁安市纪委监委紧盯“双节”,开展监督检查的缩影。

       节日往往是“四风”问题易发多发期,是安全生产麻痹大意关键节点,宁安市纪委监委找准节日“四风”问题的突出表现,紧盯节日期间违规吃喝、违规收送礼品礼金等“四风”问题,加强隐形变异和风腐一体问题检查力度,联合市场监管部门组成专项检查小组,深入商超、大闸蟹专卖店,通过查阅票据、实地走访等方式,仔细询问“蟹卡蟹券”的面额、实际售价和销售情况,对大闸蟹专营店消费资金来源和预付卡券去向进行逐条逐项核查,追根溯源,深挖细查党政机关和企事业单位公款购买天价蟹、党员干部违规收送“蟹卡蟹券”等“四风”问题。

       与此同时,加强与公安、发展改革、商务等部门的协作配合,深入辖区土特产销售场所、快递寄送点,针对性筛查寄往党政机关事业单位、同物品寄给多人等可疑件,让“隔空”送礼无处遁形。联合交警部门开展党员干部和公职人员酒驾醉驾问题专项监督检查,通过线索移送和身份比对快速反应联动机制,在重要时间节点、重点时段路段常态化、高频次开展专项监督检查,严查酒驾醉驾背后不正之风和腐败问题,坚决斩断由风及腐链条。

       据介绍,“双节”期间宁安市纪委监委组成6个监督检查组,围绕安全生产、纠治“四风”突出问题、值班值宿3方面强化监督执纪,通过明察暗访、个别谈话、随机抽查等方式开展监督检查,补齐安全生产漏洞短板,防止“四风”问题反弹回潮,不断净化节日风气,持续释放一刻不停抓作风的强烈信号。

       “‘节点’亦是‘考点’,考的是坚守理想信念的‘高线’、恪守纪律规矩的‘底线’、筑牢安全生产的‘防线’,我们将进一步压实各级党委、党组的主体责任,发挥监督的再监督职能作用,以强有力的监督确保全市‘两节’安全、廉洁、祥和”。宁安市纪委监委主要负责人说。