当前位置:首页 > 工作之窗 > 基层风采  

基层风采

东安区:多措并举 提升质效 
强力推进不良作风整治向纵深开展

来源: 东安区纪委监委 发布时间:2022-08-10

        “能力作风建设年”活动开展以来,东安区纪委监委认真贯彻落实市纪委监委和区委的决策部署,锲而不舍纠治作风顽疾、持续发力弘扬新风正气,不断提振全区党员干部干事创业的精气神,推动全区能力作风建设做深做实。

  围绕全区大局,立足监督职责,抓好组织推动。一是高位谋划、统筹部署。围绕“能力作风建设年”活动,结合东安区实际,协助区委制定《东安区“能力作风建设年”活动工作方案及专项考核评价办法汇编》,成立监督问责专项工作组,整合委内力量,室组地巡联动,协同发力。二是绘图作战、清单推进。对全区机关能力作风现状进行深入分析、摸排研判,确定六方面32项监督重点,精准筹划路线图、时间表,倒排工期,建立周汇报、月调度工作机制,压实职责,确保进度。三是强化沟通,协作配合。紧跟全区能力作风建设进展情况,主动与重大决策部署、集中攻坚破难等其他六个专项工作组进行组际沟通,针对落实较差、进展缓慢的薄弱环节,跟进监督问责,及时补短板、强弱项,确保全区能力作风建设活动扎实有效开展。

  坚持政治引领,落实主体责任,强化内生动力。一是突出政治监督。把贯彻落实习近平总书记系列讲话和重要指示批示精神、省第十三次党代会精神、许勤书记在牡丹江调研讲话精神以及市纪委、区委重大工作部署,作为能力作风建设监督检查和问责的重要内容,形成监督台账,动态管理,对账销号。坚决纠治表态多调门高、行动少落实差等不良作风,严肃查处不作为、假作为等履职不力行为。二是紧盯“关键少数”。制定5方面29条措施,督促各级党委(党组)履行全面从严治党主体责任。重点围绕落实“一岗双责”、廉政风险防控等内容,加强日常教育提醒。今年以来,发出《履责提醒函》5份,主动约谈部门一把手、班子成员、重点岗位人员58人次,督促召开党风廉政建设专题会议41次,指导参加监督单位组织生活会26次,有力推动“关键少数”主体作用的发挥。三是开展“政治体检”。在政治生态考核指标体系中加大能力作风建设开展情况的权重,按照“党委主导、纪委监委主推、部门主责”的原则,量身定制考核细则,对全区43家单位精准画像,准确把握各单位政治生态基本面貌和能力作风方面的突出问题,通报反馈,限期整改,进一步压实政治责任。

  聚焦靶向发力,践行为民初心,实现作风转变。一是重点攻坚、纾困解难。针对行业部门“庸懒散慢浮”、窗口单位优化服务、市场主体“办事难”、群众身边“微腐败”、黑土地保护、疫情防控等方面开展专项整治,实行明查与暗访相结合、重要节点监督与日常监督相结合,以更大力度向作风顽疾开刀。先后查处群众身边腐败和作风问题26个,处理18人,制发纪检监察建议15份。二是惩治“四风”、纠树并举。坚持把节假日等重要节点作为检验作风建设的“试金石”,打好预防针,开展“点穴式”督查,严查快处顶风违纪行为8起,通报曝光典型案例2个,持续释放零容忍的强烈信号。根据委内查办案件整理了《亓禹违法违纪案忏悔录》,在全区年轻干部中开展警示教育。三是优化环境、便民利企。通过“走流程”的方式实地调研整治营商环境存在的“中梗阻”问题,督促区营商局、区市监局等职能部门逐项逐条破题解难。设立5个营商环境监测点,开通问题线索接收处置绿色通道,着力构建亲清政商关系。年初以来,开展专题调研3次,深入4家企业走访,邀请5名企业代表座谈,协调职能部门解决企业问题12个,查处破坏营商环境问题6个,处分6人。

  整合工作力量,贯通监督体系,形成监督合力。一是推动单位自我监督。督促区直部门和一镇六办对照7个方面作风共性问题及本单位存在的个性问题开展自检自查,对查摆出的问题,挖深根源,举一反三。以月报告制度为抓手,推动整改见实效。二是做实做细派驻监督。切实发挥派驻纪检监察组“近距离”“可视化”的工作优势,督促和帮助驻在部门找准作风问题、拿出解决对策。组织开展定期会商全覆盖,深入基层一线调研,拧紧不良作风整治的责任“链条”。三是注重发挥巡察监督。启动十一届区委第一轮巡察,派出两个巡察组进驻10家被巡察党组织,坚持边巡边移边查边改,发现整治能力作风问题32个,移交问题线索19条,从严从快处理8人。四是畅通引导群众监督。发挥信访举报“连心桥”作用,做好“送上门”的群众工作。向社会公布“能力作风建设”信访举报方式,区纪委监委班子成员“开门接访”,处置信访举报线索39件。

  加强学习培训,强化干部素质,提升履职能力。一是以支部为载体领学促学。以领导干部带头讲党课、带头调研、带头述学等“十个带头”为引领,抓实理论学习。积极选派24人次参加上级纪委举办的业务专题培训班,拓宽眼界,优化知识结构。针对监督知识盲区,邀请区卫健、商务、市场、应急等职能部门的业务骨干来委讲授相关领域具体政策法规,丰富监督知识储备。二是组织开展岗位竞赛。每季度开展一次业务测试,定期通报测验成绩;组织办案质量评查,提升规范化建设水平;引入公开竞争机制,选拔出一名优秀青年干部参加全省业务竞赛,形成比学赶超的浓厚氛围。三是抽调基层干部实战实训。面向街道纪工委书记、乡镇纪委书记开展业务练兵,通过一体化办案、轮岗抽调、以干代训、联合办案、每月例会等多种方式,提升基层纪检监察干部队伍整体素质。