当前位置:首页 > 工作之窗 > 基层风采  

基层风采

宁安:廉洁文化进村屯 融合推进重特色

来源: 牡丹江市纪委监委 发布时间:2021-12-24

    自廉洁文化“六进”活动开展以来,宁安市纪委监委持续深化“正气宁古塔”品牌,按照“全面铺开,重点打造”的思路,深入挖掘廉洁文化元素,根据不同受众群体特点,以通俗易懂、润物无声的方式统筹推进廉洁文化“六进”活动,促进廉洁理念深入人心。

  

    宁安市纪委监委把廉洁文化进村屯作为“六进”的重要单元,积极深入镇村指导、推动工作,使廉洁文化似一缕清风,吹遍古塔乡镇村屯。

  

    渤海镇是全国乡村旅游重点镇,是宁安市旅游文化的聚集地。宁安市纪委监委把渤海镇作为带动全市廉洁文化建设的龙头,突出地缘优势,发挥引领示范作用,把廉洁文化与旅游文化有机结合,实现廉洁文化从城区向村屯延伸的目标。该镇上官地村坐落在玄武湖农业示范公园园区,深入挖掘稻米文化特色,在廉洁巷以“插秧成行、育苗成田”“肩挑重担、行端为正”“舂稻为粲、磨砺涤荡”“清白如米、坦荡为人”为主题,手绘4幅廉洁文化与稻米产业结合的创意画。在淳朴家风示范户网红王爷爷家小菜园外墙以“勤劳作、睦邻里、俭持家、树新风、廉如玉、心向党”为主题绘制了一组廉洁文化墙,教育引导村民知礼明理、知法守规、修身齐家、健康向上。

  

    一件件当年使用过的老物件,一张张泛黄的信纸,一串串翔实的数字,吸引着大家驻足观看。在宁安市教育村廉政教育基地,一批批党员干部前来参观学习、接受廉政文化教育。基地以廉洁诚信、修身自律为主题,围绕“指示篇、楷模篇、警示篇、忏悔篇”四个板块策划设计、布局谋篇。基地面积不大,足够洗脸照镜、咬耳扯袖。通过正反典型警醒提示,给予参观者全方位、多角度的视听效果和心灵震撼,使广大党员干部汲取教训,引以为戒,警钟长鸣。

 

供稿:宁安市纪委监委