当前位置:首页 > 工作之窗 > 基层风采  

基层风采

绥芬河市纪委监委:强化政治监督 助力旅发大会筹备工作顺利推进

来源: 绥芬河市纪委 发布时间:2021-06-02

     “作为责任单位,要切实履职尽责,发挥工匠精神,精益求精地建设有特色、有亮点、有创新的旅游项目,按时完成各项建设任务,将中俄自驾游营地打造成绥芬河一道靓丽的城市名片。”5月24日,绥芬河市纪委监委相关领导带队对全省第四届旅发大会绥芬河在建项目进行实地走访监督检查。

连日来,绥芬河市纪委监委对承担全省第四届旅发大会各项工作任务的全市各专项工作组尽职履责情况进行督办检查,将做好旅发大会各项筹备工作监督作为检验党史学习教育成效、落实落细“我为群众办实事”实践活动的重要举措。市纪委监委聚焦工作要求,强化监督意识,坚持跟进监督、精准监督、全程监督,督促各工作组和成员单位落实各项措施,慎终如始抓好旅游项目建设,提升旅游发展质量和优化旅游发展环境,为统筹推进全市旅游产业转型升级和跨越发展提供坚强纪律保障。

提高站位,强化政治监督质效。

对照任务要求,制定《绥芬河市纪委监委关于第四届旅发大会筹备督办检查的工作方案》,成立以市委常委、市纪委书记、市监委主任孙晓峰为组长的领导小组,设置3个监督检查组,各组紧密配合,强化日常督办检查,督导落实责任,实行清单销号管理,确保旅发大会各项工作顺利推进。

“各监督检查组要站在讲政治的高度,将督促落实旅发大会各项筹备工作作为政治监督的重要任务,纳入委机关落实监督首责的重要内容,督促各相关责任单位增强压紧压实责任的思想自觉、政治自觉和行动自觉。”自旅发大会筹备开始以来,市纪委监委定期召开专题会议听取监督工作开展情况。截至目前,已召开会议研究旅发大会监督工作4次,开展监督检查6批72人次。

严把关口,突出重点精准监督。

市纪委监委将旅发大会各项筹备工作明确为综合协调、观摩点服务保障、城郊观摩路线氛围营造等13项监督任务,同时严把关口,突出监督重点和关键环节开展精准监督。

“我们重点严把‘四个关口’。即严把政策落实关,坚决纠正有令不行、有禁不止和‘上有政策下有对策’行为;严把项目建设关,做好项目建设管理各个环节的监督检查,确保依法依规;严把资金管理关,加强对资金使用情况的监督检查,确保安全高效;严把干部履职关,坚决破除形式主义、官僚主义,严肃查处不作为、慢作为、乱作为现象。”市纪委监委党风政风室负责人介绍说。

强化督办,助力项目顺利推进。

“上次我们过来检查反馈的问题,整改如何了?是否都已销号完毕?”

“针对这次检查发现的普遍性问题,我们要深化一下、总结规律,让各责任单位对标对表整改到位。”

市纪委监委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,针对监督检查中发现的问题,实行清单销号管理。认真对照发现的问题,督促各工作组、各部门深入进行梳理,列出问题清单,建立整改台账,实行销号管理,逐条逐项监督整改落实。以切实有效的跟踪督办,助力旅发大会筹备工作顺利推进。