当前位置:首页 > 工作之窗 > 基层风采  

基层风采

绥芬河市纪委监委:以经常性精准性全面性监督检查 压紧压实疫情防控“四方”责任

来源: 绥芬河市纪委 发布时间:2021-05-26

      连日来,绥芬河市纪委监委根据上级纪委监委和市委安排部署,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决群众实际问题结合起来,转思维转作风学史力行,将做实做好疫情防控监督、护航人民群众健康安全作为为民办实事的重要切入点,开展经常性、精准性、全面性监督检查,以有力监督推动疫情防控措施有效落实,不断增强广大人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  开展经常性监督,推动落实常态化疫情防控各项要求

  近日国内多地出现疫情反弹。5月20日,省委书记、省人大常委会主任、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长张庆伟主持召开全省疫情防控工作调度会议时强调,要坚持勤督促、常检查,压实“四方”责任,层层落实责任,做到守土有责、守土尽责。

  5月20日下午,市纪委监委召开常委会议研究部署疫情防控监督工作,紧紧围绕疫情防控重点任务,聚焦疫情防控最新要求,将经常性开展疫情防控监督作为当前工作的重中之重,按照省市防指文件要求,将全体纪检监察干部组成6个监督检查组,领导班子成员亲自带队,每天深入疫情防控职能部门、企事业单位开展监督检查,发现问题要求责任单位明确整改措施、压实整改责任,立行立改、全面整改。5月份以来,组织纪检监察干部148人次,深入各类疫情防控主体54个,开展监督检查4批次。

  开展精准性监督,紧盯风险易发重点部位和关键环节

  “银行作为人员密集的窗口部门,要将防控措施作为衡量公共服务的第一条标准。”

  “大家一定要将神经紧绷起来,在办公区域,两人以上都要带好口罩,做好个人防护措施。”

  “市场监管局作为行业管理部门,疫情防控监督这一块要严起来,要对商超、餐饮等人员密集的场所进行常态化监督,落实好市防指各项工作要求。”

  “村里要克服麻痹思想和侥幸心态,将疫情防控各项措施严起来、实起来,为组织负责、为村民负责。”

  绥芬河市纪委监委紧紧围绕牡丹江市纪委监委关于“聚焦主责主业、科学精准开展监督执纪”的要求,坚持把严的主基调贯穿始终,紧盯风险易发重点部位和关键环节,采取明察暗访、督导检查、下发提示、提出建议等方式,推动监督下沉落地、监督于问题未发之时。

  制定“风险人员排查登记、核酸检测、隔离管控”“各单位自身防护物资储备”“各单位职工疫苗接种情况”等10项监督检查重点目录,确保监督精准有力,督促各防控责任主体坚决克服麻痹思想和侥幸心理,压紧压实防控责任。采取实行每日报告、每周调度的措施,对此次监督检查工作开展统筹安排。紧密结合疫情防控工作实际,分析研判总体形势,以防疫工作的专业标准来衡量现实的工作状态,进而突出监督重点、聚焦薄弱环节、紧盯隐患问题,明确工作重点。

  开展全面性监督,确保对疫情防控风险管控点全覆盖

  绥芬河市纪委监委将全市行政区域划分为6个责任区块,每个监督检查组负责区块内全部防控主体的监督检查,监督检查组立足“监督的再监督”“检查的再检查”职能,确保疫情防控风险点的全覆盖。与此同时,我们按照牡丹江市委、市纪委监委的要求,突出问题导向,与兄弟县市开展互检互查,紧盯防疫工作中是否存在不履职、不作为、慢作为,是否存在形式主义、官僚主义,防疫物资是否到位等问题,开展主动监督、靠前监督,压实疫情防控责任。各监督检查组每日填写《监督检查日报》,将检查情况报送党风室汇总,反馈相关责任部门立即整改。

  “一线监督要在党史学习教育中汲取前进力量,不断推动工作取得更大的成效。全市纪检监察干部要坚守政治定位,牢记职能职责,把党史学习教育同实践历练结合起来,在疫情防控工作中,要通过现场式监督、同步式监督、跟进式监督、贴近式监督发现问题,推动问题解决,服务大局,为进一步统筹好疫情防控和经济社会发展,推动绥芬河经济社会高质量发展作出纪检监察人的贡献。”绥芬河市委常委、市纪委书记、市监委主任孙晓峰表示。