所在位置: 首页 > 工作动态 > 党风政风

一份监察建议 基层减负有利


来源:东安区纪委 发布时间:2019-09-20

       牡丹江市东安区纪委监委在对高龄津贴发放专项治理工作中发现,该区民政局在2014年初到2018年底,由于工作失察,给43名已死亡人员发放高龄老人生活津贴。出现这一问题主因是工作失职,但也不排除客观上的繁琐费事低效,为此,该委及时向东安区公安机关发出关于建立高龄老人死亡告知机制的建议,从源头上解除了不必要的繁琐和问题隐患,提高了工作效率,减轻了基层负担。

  按照黑民社〔2010〕71号文件规定,享受高龄津贴人员信息确认工作,是由居(村)委会每月定期回访,逐级上报信息,街道办事处、乡镇人民政府每半年进行一次全面核查,再由民政、财政部门对享受高龄津贴待遇人员进行不定期抽查。按规定要求,其信息来源主要是通过社区工作人员的每月定期回访后上报。因高龄老人多数耳聋眼花,行动不便,一般白天家里子女不在家,多数(次)是碰闭门羹,有时晚上敲门还影响老人休息,甚至令其家人反感,还有的老人到外地休养,家中没人,很难及时掌握老人的真实情况,造成工作量大、效率低,上报信息不准确,服务和被服务者不愉快,干群关系、居民与社区关系不和睦、难和谐。因此特向公安机关提出如下建议:凡辖区90岁以上老人去世后(在家死亡),首先要到住地公安机关开具火化通知书,即使在医院病故也要持医院死亡证明到公安机关加盖户籍公章方能火化。公安机关在第一时间掌握死亡信息后要形成及时告知机制,即在对其开出火化证明后,一个月内及时通过网络、电话(背书)或文字方式告知区民政局、及其所在办事处和乡镇人民政府,这样既可以精准地掌握高龄老人去世信息,及时准确核减已故人员,又可以避免造成国家资金流失,同时提高工作效率,减少基层部门工作负担。