所在位置: 首页 > 工作动态 > 党风政风

西安区海南乡纪委压实“三个责任”推动村级政治生态建设


来源:西安区纪委 发布时间:2019-07-29

       今年以来,海南乡纪委深入贯彻落实区委《2019年深入推进全区风清气正政治生态建设实施方案》工作部署,聚焦监督首责,压实各村党支部书记第一责任人责任,推动村级政治生态建设持续好转。

  强化监督考核,压实政治责任。海南乡纪委按照区委《2019年政治生态建设成效考核指标(乡镇)》的考核内容,结合村级实际,将部分考核指标纳入到《2019年度海南乡村级绩效目标考核》,将政治生态建设工作与各村年底绩效挂钩,并对考核评价较差的村党支部书记进行问责。

  开展警示教育,压实廉政责任。为进一步严明党的纪律,发挥警示教育作用,同时也为保护村干部干事创业的积极性,激励干部敢于担当,履职尽责,乡纪委以正面引导和反面警示相结合的方式开展党风廉政教育,向各村转发区纪委查处的典型案例通报和澄清不实举报的通报,用身边事教育身边人。

  严肃执纪问责,压实纪律责任。今年以来,海南乡纪委配合区纪委查办农村养老保险违纪案件4起,立案审查6人,运用第一种形态对各村两委干部开展提醒谈话13人次。持续形成严肃查处群众身边腐败和不正之风的高压态势。