所在位置: 首页 > 工作动态 > 党风政风

绥芬河市持续开展专项清理整治,重塑营商新环境


来源:绥芬河市纪委 发布时间:2019-07-29

       按照《全市深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》要求,绥芬河市针对简政放权不到位、信息不共享、办事流程不优、工作效能不高等突出问题,紧盯关键岗位、重点部门和服务窗口单位,深入开展专项清理整治,着力打造审批事项少、办事效率高、服务质量优、群众获得感强的营商新环境。

  一是聚焦发展症结,夯实制度保障。年初,营商环境整治专项组召开专题会议,制定下发《全市集中整治营商环境专项工作实施方案》,细化工作任务、强化责任分工、明确完成时限。健全惠民惠企工作机制,修订《促进经济社会发展扶持办法》、完善政企沟通机制、企业座谈会调研机制和投资项目落地跟踪服务机制,督促惠企政策落地生根,充分释放政策红利,助力企业高质量发展。建立投诉接收、转办督查、调查处理、反馈上报等工作机制,对干扰破坏经济发展环境的投诉举报案件严肃查处,截至目前,共受理投诉事项9件,现已办结1件,调节和解2件。

  二是着力提质增能,树立服务理念。强化政策法规学习,邀请省营商环境建设监督局法规处处长朱江对《黑龙江省优化营商环境条例》和省委省政府《重塑营商新环境的意见》进行专题讲座。下发《关于切实加强对<黑龙江省优化营商环境条例><中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于重塑营商新环境的意见>学习的通知》,要求全市学以致用高效落实,努力把学习成果转化为推动我市各项工作高质量发展的强大动力。制发《贯彻落实〈中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于重塑营商新环境的意见〉责任分工》,细化工作任务49项,紧盯薄弱环节,狠抓工作落实,形成良好的营商环境新格局。

  三是全面深化改革,提升服务质效。全力推进“一网、一门、一次”改革,打造政务服务信息化,完成牡丹江“互联网+政务服务”平台接入工作,将全市911项政务服务事项录入平台,形成线上线下相结合的一体化政务服务模式。深入推进“放管服”改革,协调责任单位制定负面清单、责任清单、权力清单、中介服务清单、行政事业性收费清单和经营服务性收费清单,在政府网站集中公布行政权限衔接、取消、下放、职能增减情况,编制《绥芬河市政务服务事项流程优化对比台账》,将便利度数据信息、网上可办率数据信息、职权事项对比信息进行归集,并对全市32家单位政务服务事项管理开展系统培训。