所在位置: 首页 > 工作动态 > 党风政风

穆棱市纪委监委精准发力聚焦整治群众身边“微腐败”


来源:穆棱市纪委 发布时间:2019-07-10

       穆棱市纪委监委为深入查找群众身边腐败问题和作风问题,精准发力,治理“蝇贪”,防止“微腐败”现象蔓延滋生,开展了农村社会养老保险问题专项整治工作。

  一是明确整治重点、广泛收集线索。5月10日,制定下发了《穆棱市纪委监委关于在全市开展农村社会养老保险问题专项整治工作实施方案》,成立了专项工作领导小组,明确了工作时间、整治重点和工作方法等内容。持续在线索收集上发力,5月11日至18日,在穆棱电视台新闻频道播出《关于农村社会养老保险金冒领问题专项举报公告》,广泛征集问题线索。

  二是深入排查治理、重拳出击查处。紧盯蚕食养老保险金背后的腐败以及失职失察问题,经七个专项工作组核查市委专项巡察组向市纪委监委移交的700名涉嫌死亡后家属冒领养老保险金的人员,共发现村级劳动保障协办员不能及时将参保人员的死亡信息向上级部门进行报告问题线索72件,截至目前,已立案72件、给予党纪处分34人。

  三是剖析问题原因、治标治本同步。通过深入剖析农村社会养老保险金已死亡后家属领取待遇问题产生原因,结合专项整治积累的工作经验和取得的成效,针对待遇领取人员资格认证周期较长等五种问题产生原因,为达到治标治本效果,穆棱市纪委监委将持续检查落实公开公示制度等相关情况,加强人民群众获得感。(张博雯)