所在位置: 首页 > 工作动态 > 党风政风

东宁:认真履行职责推动全面从严治党向纵深发展


来源:东宁市纪委 发布时间:2019-07-09

       自国家监察体制试点工作开展以来,东宁市纪委监委忠诚履行宪法和党章赋予的职责,认真贯彻中央、省市及市委要求,切实推进监察体制改革落到实处。

  一是深入推进监察体制改革。进一步落实“两个为主”领导体制,建立健全查办腐败案件以上级纪委领导为主的工作机制,完善重大问题、重要案件、重要事项报告制度。完善巩固执纪与执法相互衔接的实现路径,加强监察机关与审判机关、检察机关、执法部门的工作衔接。切实发挥派驻监督“探头”作用。始终聚焦监督首要职责,在用早、用准、用足“第一种形态”上下功夫。是扎实推进政治巡察工作。按照市委一届任期巡察全覆盖要求,完成了市委第六轮常规巡察和人防系统腐败问题上下联动专项巡察收尾工作;开展了农村社会养老保险问题和“整顿机关作风、优化营商环境”等2个上下联动专项巡察工作。目前,正在开展七轮常规巡察,对106个党组织进行政治体检,其中市直单位党组织36个,村(居)党组织70个,巡察覆盖率为62%。探索强化基层监察体系。整合乡镇纪检监察力量,强化监察职能,在全市6镇各设1名监察专员、2名监察员,有效推动了监察职能向基层延伸,实现了对基层行使公权力的公职人员监察全覆盖。(赵晓波)