所在位置: 首页 > 工作动态 > 党风政风

阳明区“四举措”深化机关作风整顿优化营商环境


来源:阳明区纪委 发布时间:2019-04-18

  年初以来,阳明区深入贯彻落实全省深化机关作风整顿优化营商环境工作会议和全市改作风优环境抓发展大会精神,坚持眼睛向内、刀尖向内,坚持零容忍,以“钢牙啃硬骨头”的劲头,坚决重塑投资营商新环境。

  一是配强人员力量,确保组织保障到位。为深入抓好深化作风整顿优化营商环境工作的贯彻落实,阳明区委主要领导靠前指挥,统筹安排部署,成立了阳明区深化机关作风整顿优化发展环境领导小组和工作机构,抽调32名政治素质好、工作能力强、综合素质高的同志组成3个工作组和3个整治专项组,明晰了工作职责,确保全区深化作风整顿优化营商环境工作有力有序开展。

  二是精心设计谋划,确保安排部署到位。组织干部学习全省深化机关作风整顿优化营商环境工作会议,2月13日,全市改作风优环境抓发展大会当天即召开区委常委(扩大)会议,学习传达省市会议精神,各镇办、各部门广大党员干部迅速将思想和行动统一到省委、市委的各项决策部署上来。2月25日,召开了全区改作风优环境抓发展会议,下发了《2019年全区深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》,重点提出“整顿贯彻落实上级决策部署表态多调门高、行动少落实差,重点专项工作推进不力”“突出整顿简政放权不到位,‘明放暗不放’、审批环节多、时限长、效率低”“突出整顿法治意识淡薄,以权压法、以权乱法,动辄 ‘摆平’‘搞定’,不善于运用法律解决问题、推动工作”等19个方面整治重点。召开领导小组会议2次、办公室会议3次,进一步安排部署和推进工作。

  三是狠抓上下联动,确保推进落实到位。根据全区深化机关作风整顿优化发展环境领导小组人员构成和全区《实施方案》确立的重点任务,各镇办、区直部门成立深化机关作风整领导小组,并结合自身工作特点制定部门《实施方案》区市场监督管理局等多家单位,边制定《方案》、边查摆问题、边落实整改,坚持问题导向,以“办事不求人”为目标,持续改进工作,取得了良好的效果,形成上下同步、协同推进的良好工作格局。

  四是整改突出问题,确保优化提升到位。集中开展四项专项整治(窗口服务突出问题、工作简单粗糙效率不高问题、不作为乱作为问题、机关作风涣散问题专项整治),清理整顿政府失信违诺问题。加强窗口规范化建设,严格落实四零承诺制,一次性告知、一次性办结,实现“最多跑一次”。出台《关于促进民营经济发展的13条政策措施》、《阳明经济开发区产业发展扶持政策》,落实“先照后证”登记制度,降低市场准入门槛,放宽企业名称登记和住所登记限制。扎实推进“正风护民”“护商利企”行动,立案查处破坏营商环境案件5件,处分5人,追究领导责任1人,用法律手段保护市场主体合法生产经营,为民营经济发展保驾护航。全力开展“春风扫赖”“雷霆行动”等专项执行行动,将251人纳入失信被执行人名单。认真开展执行中央八项规定精神、整治“四风”问题专项检查,查处违反中央八项规定精神问题11件,处理11人,点名道姓通报曝光“四风”问题4起,问责5人,查处违规办理学子宴、乔迁宴3件,处分3人,推动作风整顿取得实效、营商环境加速改善。开展优化营商环境警示教育活动,通报反面典型6大类13起,用身边的案例警示教育身边人,起到强大的震慑作用。