所在位置: 首页 > 工作动态 > 党风政风

阳明区市场监管局四项举措推进“办照办证不求人”


来源:阳明区纪委 发布时间:2019-04-15

  贯彻落实省市局关于做好“办照办证不求人”工作的通知要求,阳明区市场监督管理局采取四项措施全力推进“办照办证不求人”。 

  一是公开办事指南。阳明区市场监督管理局在公开办事指南的基础上,将办理证照许可的受理条件、办理流程、办理标准、电子营业执照申领、企业登记身份验证流程、监督电话等在本局的办照办证窗口予以公开,同时制作并展示各类申请材料填报示范文本,申请人参照填报省办事时间让群众办照办证更省心、更方便、更快捷。 

  二是优化服务流程。坚持“多证合一”和“证照分离”并重,抓好流程再造,大力减材料、减环节、减流程、减时间,切实压缩办照办证时限;只要手续齐全,当场发照发证。近日,阳明区市场监督管理局在食品经营环节中对销售预包装食品(不含冷藏冷冻食品)实行“当场审核、当场发证”流程再造审批,通过“审核合一、一人通办”,进一步压缩办结时限,促进民营经济高速高质发展。

  三是推行九项制度。为切实做好“马上办”、 “网上办”“一次办”、“限时办”、“我帮办”、“让企业最多跑一次”阳明区市场监督管理全力推“四零”服务承诺制度、一次性告知制度、办照办证审批容缺受理服务制度、预约上门服务制度、协助申报制度、延时服务制度大项目专人跟踪服务制度、重点企业联系走访制度、投诉举报及责任追究制度,努力实现办事不求人”,让办照办证和办事的人处处顺心

  四是强化监督问责。设立并公示“办照办证不求人”举报电话,按照有诉必接、快查快结的原则,认真及时受理群众的举报、投诉,切实做到事事有反馈,件件有回音。对存在问题的窗口单位和个人,进行督促整改、批评通报,情节严重的要问责追责。

  近日,阳明区顺峰大酒店负责人紧急来到阳明区市场监督管理局餐饮科称,该企业要参加一个招投标活动,急需申请变更食品经营许可,由于事情紧急,有些变更申请手续资料没有带全,请求能否立即给予办理食品经营许可证变更登记,并承诺手续于明天补齐。餐饮科科长张英玮与内勤宋薇立即启用“办证审批容缺受理服务制度”,不到15分钟,企业就拿到了变更后的食品经营许可证,并于当天下午顺利参加了招投标活动,成功签订了项目合同。该企业负责人非常感动地说:“我非常感谢你们局的大力支持和帮助,‘优化营商环境、提高办事速度,办证办照不求人’这句话,在阳明区市场监督管理局真正变成了现实,我真正的体会到了,我给你们点赞!”。

  自3月26日开始推行“办照办事不求人”工作制度以来,阳明区市场监督管理局共办理各类营业执照88个,食品经营许可证 12个,特种设备使用许可4个,受理网络名称预先核准14个,帮办证照59户,受到企业和群众好评。