所在位置: 首页 > 工作动态 > 党风政风

绥芬河整治“奇葩证明”,解“人在证徒”之民忧


来源:绥芬河市纪委 发布时间:2019-02-02

       近年来,因信息共享不畅、权责界限不清等原因,办事部门要求群众开具各类“奇葩证明”,无形中增加了企业和群众的办事成本。绥芬河市在全市开展整治“奇葩证明”专项行动,对困扰企业和群众的各种“奇葩”证明、循环证明、重复证明等问题进行全面清理。

  一是精心排查,指明推进路子。市纪委监委研究制定了《关于在全市开展“奇葩证明”专项整治工作的实施方案》,创新工作方式方法,在各职能部门自查自纠的基础上,积极深入基层村镇(社区)搜集“奇葩证明”的第一手资料,倒查各职能部门“权力任性”规律。

  二是全面自查,压实责任担子。积极督促各职能部门紧紧围绕证明事项多、办程序繁琐”等群众反映强烈的突出问题,主动倾听企业和群众呼声,广泛征求意见建议,结合各村(社区)梳理出的各类证明事项,积极开展“奇葩证明”的自查自纠工作。为保证自查自纠工作取得实效,市纪委监委组成督导检查组,不定期深入各职能部门和服务窗口现场检查指导证明材料清理规范工作。

  加强督查,扎紧制度笼子。市纪委监委组织专人对各职能部门和服务窗口“奇葩证明”自查自纠情况进行督查重点清理应清未清、应规范未规范的证明材料。对要求企业和群众提供证明的事项、开具单位、用途进行逐一梳理,要求相关单位对合理证明开具事项提供设定依据,对不合理证明开具行为限期整改,通过强化制度建设,切实规范合理使用证明。各职能部门和服务窗口按照自查自纠和督查清理后允许保留的证明事项,编制成“证明事项目录”粘贴悬挂于服务窗口醒目位置,市纪委监委在市行政服务中心等服务窗口设立投诉举报箱广泛接受企业和群众监督

  四是常态巡查,树牢服务旗子。依托作风建设网格化监督、“四零”服务创建等工作,建立“奇葩证明”常态化巡查机制,动态监管各职能部门和服务窗口深化机关作风整顿优化营商环境推进情况。加大各部门工作落实不力、推诿扯皮,擅自向企业和群众索要不合理证明等“不作为乱作为”行为的问责力度,将“最多跑一次”口号落到实处,切实杜绝“奇葩证明”死灰复燃、反弹回潮,树牢为民服务意识。